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  현재위치 : > 수산물/닭고기/오리고기
 
삭힌홍어(슬라이스) (실중량 약1.6kg)
판매가격 : 59,000원
제조사 : 강남홍어
원산지 : 칠레
적립금 : 0
제품코드 : 0313-243
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홍어는 돼지고기와 잘 어우러진다. 여기에 묵은김치를 더하면 '삼합'이 된다.


ⓒ 이돈삼


싱싱한 날 것은 제쳐두고 독에 넣은 뒤 푹 삭혀서 먹는 톡 쏘는 맛을 제일로 치는 홍어는 전라도 사람들이 즐겨 먹는 생선이다. 삭힐수록 제 맛이 나는 홍어는 특유의 냄새 때문에 먹기 힘들어하는 사람이 많다.

그러나 코끝까지 찡한 알싸한 그 맛을 아는 사람은 금값을 치르고라도 먹어야 직성이 풀린다. 어떤 때는 먹고 싶어도 물건이 없어서 못 먹는다. 또 어떤 때는 그 희소가치 때문에 너무 비싸서 먹기 부담스러운 음식이 홍어다.

홍어의 효능은 우리가 알고 있는 것보다 훨씬 더 다양하다. 조선 후기 실학자 정약전의 〈자산어보(玆山漁譜)〉엔 '홍어를 먹으면 장이 깨끗해지고 술독이 해독된다'고 나와 있다. 〈본초강목(本草綱目)〉에선 남자들의 요도염이나 학질, 치통에 많이 이용한다고 기록돼 있다. 가래를 제거하는 효과도 탁월한 것으로 알려져 있다. 실제 남도의 소리꾼들은 홍어를 즐겨 먹는다.

현대과학에서도 홍어의 효능은 여러 차례 증명됐다. 성인병을 예방하는 불포화 지방산이 다량 함유돼 있어 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 기능을 한다. 관절염이나 골다공증 예방에도 홍어가 좋은 것으로 정평이 나 있다.





푹 삭혀서 톡 쏘는 맛을 제일로 치는 홍어는 전라도 사람들이 즐겨 먹는 생선이다.


ⓒ 신안군


이 홍어를 테마로 나주 영산포에서 축제를 계획하고 있다. 그러나 많은 사람들은 의문을 감출 수 없다. 나주에서 홍어축제라? 흑산도처럼 나주에서 홍어가 많이 잡힌다는 얘기는 들어본 적이 없다. 그렇다고 나주가 바다를 끼고 있는 것도 아니다. 굳이 연결하자면 영산강이 흐를 뿐이다.

그러나 영산포와 홍어는 특별한 관계를 지니고 있다. 이야기는 시대를 한참 거슬러 고려시대로 올라간다. 공민왕 때다. 왜구의 침입이 극성을 부리자 조정에선 백성들을 보호하기 위해 섬을 비우는 공도(空島)정책을 펼쳤다. 이때 흑산도 주민들을 영산강 하류인 영산포로 강제 이주시킨 것이다.

흑산도에서 많이 잡히던 홍어는 주민들을 따라 영산포까지 들어오게 된다. 그러나 당시는 교통이 워낙 불편하던 때. 하여 흑산도에서 뱃길을 따라 영산포까지 들어오는데 닷새 정도 걸리면서 배에 싣고 오던 홍어가 발효돼 버린 것이다. 숙성시켜 먹는 홍어의 시발점이다.





코끝까지 찡한 알싸한 홍어. 전라도 특히 전남 서남부지역 사람들이 즐겨먹는 고기다.


ⓒ 이돈삼



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